Fresque de l’alimentation (Petit-Bourg, 10 07 2025)

Fresque de l’alimentation (Petit-Bourg, 10 07 2025)

Un atelier collaboratif la « Fresque de l'Alimentation », s’est déroulé le 10 juillet 2025 à la salle Ridet. Cet atelier d’intelligence collective est inspiré de la pédagogie de la Fresque du Climat.

La Fresque de l’alimentation a été proposée aux agents du centre, en complément de la campagne de sensibilisation menée lors de la semaine européenne de la réduction des déchets du 16 au 24 novembre 2024. Elle était animée par David Julius, de l’entreprise Molokoï ici, qui favorise la transition écologique et sociale en menant à bien des projets durables, collaboratifs et ambitieux avec l’ensemble des acteurs du territoire.
Des agents de l’UE PTEA ont participé à cet atelier qui avait pour objectif de sensibiliser aux enjeux de l'alimentation et de réfléchir ensemble à des solutions pour une alimentation plus responsable. 

Les travaux se sont déroulés suivant 4 étapes :

1 - La présentation de l'atelier et tour de table des participants,
2 - Le constat : Réflexion autour de notre consommation (viandes, poissons, céréales, produits transformés, légumes, ...) via des cartes, des quiz et des jeux (fresque ci-dessous, réalisée collectivement),

Fresque compressée.jpg

3 - Les leviers d’action - Pistes d'action génériques et liens avec les impacts systémiques (climat, biodiversité, santé et résilience),
4 - L’engagement avec une prise d’engagements individuels,

Par ailleurs un suivi des engagements est prévu avec un retour d’expérience, …

Des informations complémentaires ont été également fournies :

- Association fresque de l’alimentation ici
- Solagro (Afterres2050 et Le revers de notre assiette),
- TheShiftProject,
- Les Greniers d’Abondance,
- RéseauActionClimat France,
- Lien alimentation-climat